Стремительно возрастающий спрос на холодильные склады, наблюдаемый в последние годы на отечественном рынке, сегодня значительно превышает их предложение.
По наиболее вероятным прогнозам, такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем, ведь рост необходимости в хранении грузов в условиях низких температур лишь усилится. Произойдет это ввиду увеличения потребления за счет расширения масштабов российского производства замороженной продукции, а также ее импорта.
Что представляет собой промышленный холодильный склад?
Сегодня холодильный склад – это целое здание с находящимися в нем холодильными камерами хранения и рядом подсобных помещений.
По своему конструктивному решению современный склад должен быть согласован с требованиями СНиП 2.11.02-87 «Холодильники», согласно которым его составляющие должны характеризоваться следующими основными параметрами:
Очистка воздуха должна производиться согласно требованиям СНиП 2.04.05-91.
В аварийной вентиляции предполагается наличие пусковых агрегатов, способных автоматически активироваться в случае превышения нормы аммиачной концентрации в помещении.
Вентиляция должна быть взрывозащищенной.
Холодильные склады, используемые в качестве овощехранилищ, должны оснащаться устройствами автоматического контроля и регуляции режима температур и показателей относительной влажности. При этом влага не должна конденсироваться на внутренней поверхности холодильного оборудования.
Заводские холодильники снабжаются водопроводной и канализационной системами, а также оборотным водоснабжением.
Канализационные сети, проведенные в помещениях с пониженной температурой воздуха, укомплектовываются обогревательной системой.
Холодильное оборудование для складов
Результативное функционирование склада, предназначенного для хранения пищевых продуктов, становится возможным при воздействии целого перечня факторов:
- ассортимента хранящейся продукции;
- местонахождения складского помещения;
- квалификации обслуживающего персонала и т.д.
Не последнее значение имеет и соответствие стандартам качества холодильных агрегатов, столь пристальное внимание к которым обусловлено массовой торговлей пищевыми продуктами, ростом числа торговых точек и т.п. Именно поэтому актуальным является вопрос о надлежащем снабжении склада требуемыми холодильными установками. А это весьма непростая задача, решению которой должен предшествовать комплексный анализ технико-экономических условий функционирования холодильного оборудования.
Что важно учесть, выбирая и устанавливая холодильные установки?
При выборе холодильного оборудования для складов необходимо отталкиваться от следующих характеристик:
- разнообразия температурных режимов;
- удобства установки и последующего сервисного обслуживания промышленного холодильника;
- показателей технического резервирования;
- расходов на приобретение хладагента;
- степени заводской пригодности холодильника и т.д.
Осуществляя непосредственный монтаж холодильного оборудования на территории промышленного холодильного склада, следует выполнить такие обязательные процедуры:
- выбрать систему охлаждения;
- определить тип хладагента;
- произвести расчет оптимальной производительности холодильной системы;
- выбрать подходящую схему прокладки трубопроводов.
Система охлаждения
Она может предполагать непосредственное охлаждение или наличие хладоносителя. В первом случае система должна быть укомплектована компрессорным агрегатом и несколькими воздухоохладителями, помещенными в камеры хранения.
Системы непосредственного охлаждения бывают:
- насосными, применяемыми на больших холодильниках;
- безнасосными.
Выбор хладагента
Двумя основными хладагентами, широко применяющимися в холодильных установках, являются аммиак и фреон.
Плюсы использования аммиака:
- химическая нейтральность;
- высокие термодинамические и теплофизические показатели;
- влагоустойчив;
- его просто обнаружить в случае утечки;
- легкая доступность на рынке;
- отличается приемлемой стоимостью.
Его недостатки:
высокая токсичность;
чрезвычайная взрывоопасность.
Ввиду вышеуказанных опасностей аммиака, сейчас большее распространение получил хладон R22, известный в народе как фреон.
Преимущества использования фреона:
- не токсичность;
- взрывобезопасность;
- химическая нейтральность;
- хорошие показатели термодинамики и теплофизики.