Хранение вина требует строгого соблюдения требований к микроклимату – влажности, паро-и гидроизоляции, вентиляции и температуре. Температурный диапазон хранения напрямую зависит от типа вина и может устанавливаться отдельно для каждого стеллажа и уголка погреба.
Условия хранения вина требуют баланса температуры и влажности, достичь которого с помощью обычной сплит-системы или кондиционера не получится. Добиться такого эффекта поможет специальное климатическое оборудование.
Микроклимат в винном погребе
Температура
Рекомендуемый температурный режим для созревания и хранения вина колеблется в пределах от 12 до 15°С. Насыщенные красные вина любят тепло 16...18°С. Розовое и белое вино «предпочитает» низкие температуры от 8 до 10°С. Более низкие показатели замедляют созревание напитка, более высокие существенно меняют его характеристики и вкусовые качества. Резкие перепады температуры при переносе бутылок с одного стеллажа на другой или выемке из погреба также губительны для вина.
Правильно подобранный агрегат для винного погреба позволит поддерживать нужную температуру в разных точках и хранить в одном помещении вина разных сортов.
Влажность
Созревать и подолгу сохранять свои свойства вино может при влажности от 60 до 70%. Превышение этого порога чревато образованием плесени в погребе, на пробках и этикетках. Излишняя сухость приведет к быстрому высыханию пробок. Они начнут крошиться и утратят свои герметизирующие свойства. В результате вино закиснет.
Изоляция
В погреб не должны проникать посторонние запахи, а также сырость – вино моментально меняет вкус. С этой целью при отделке стен используют специальные пароизоляционные материалы, а пол обязательно снабжают гидроизоляцией.
Обязательный элемент погреба – дверь специальной конструкции, надежно защищающая от проникновения воздуха извне и препятствующая выходу охлажденных воздушных потоков наружу.
Вентиляция
Большое значение имеет грамотное распределение воздушных потоков и отсутствие мертвых зон с застойным воздухом. Учесть эти нюансы и избежать неприятных последствий поможет приточно-вытяжная принудительная вентиляция.
Варианты монтажа
Климатический агрегат для винного погреба
Климатическая установка для хранения вина обязана обеспечивать нужные параметры температуры, влажности и вентиляции. Наиболее подходящий вариант – малошумная, высокотемпературная сплит-система, позволяющая создать и поддерживать температуру в диапазоне от +5 до +15°С. Она включает в себя следующие элементы.
- Внутренний блок. Размещается непосредственно в погребе, создает и поддерживает микроклимат на должном уровне.
- Наружный блок. Его располагают на улице или в специальном техническом помещении. Через него производится воздухообмен наружным и внутренним воздухом.
- Обеспечить должное функционирование сплит-системы для винного погреба призваны следующие агрегаты.
- Электрический щит. Отвечает за стабильное энергоснабжение. Размещается в кухне или техническом помещении.
- Блок управления климатической установкой. Он снабжается необходимым количеством датчиков и контроллеров, с помощью которых выставляются и мониторятся параметры температуры и влажности.
Подбор и установка оптимального по характеристикам и составу комплекта оборудования для винного погреба требует высокой квалификации специалистов и хорошего знания рынка. Расчет производится с учетом размеров и расположения погреба.